您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>图说财经 正文

马云:在杭州如果没有手机 要饭要钱都要不到

发布时间: 2018-10-12 13:57:38 来源: 杭州网 作者:

  在昨天的动员大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云发表了主旨演讲,要为全杭州打造全国数字经济第一城贡献阿里智慧和力量。

  马云说,作为土生土长的杭州人,他为杭州这座城市的远见深深感到骄傲。杭州在数字经济方面有良好的基础,“必须用好今天的优势。杭州有大量优秀的互联网企业,有1000多家企业和互联网高科技相关的公司,比如海康威视、阿里巴巴、新华三等。”

  在马云看来,衡量城市的数字化水平,不在于企业数量的多少,而是所有的企业、政府机构,是否能真正用好这些技术,并为城市的发展作出巨大的贡献。“杭州要为全世界的城市作一个尝试和示范。”

  相对于其它城市,杭州人已经生活在很多城市的未来。“今天欧洲还在用现金,美国用信用卡,而杭州人出门只要一部手机,如果没有手机要饭要钱都要不到。”比如在杭州,坐地铁可以刷手机,买茶叶蛋用手机,刷脸可以取公积金……马云说,中国未来会出现一批数字城市。在中国,移动互联网用户的比例高达70%,而美国只有15%。

  马云说,数字第一城不仅体现在财富和经济上,还体现在城市的文明程度、治理程度、安全程度。比如在杭州,只要芝麻信用分600以上,就可以不花钱借到充电宝和雨伞。“并不是数字化就会变得冷淡,技术让城市变得更加温暖。”

  发展数字经济是不是就不要实体经济了呢?马云表示,数字经济一定要考虑数字化的实体经济,两者不应该对立。数字经济就是实体经济,实体企业必须拥抱数字经济。“因为很多实体经济没有很好地拥抱新的形势和新的变化,不是实体经济不行了,而是落后的实体经济不行了。所以实体经济必须要深刻地明白这场技术革命谁也跑不掉,我们必须拥抱技术。”

  马云说,未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业的完美结合。未来制造业依靠的不是资源和产业配套,而是数据、服务业,服务业发达的地方,新制造会起来。“未来中国14亿人口,制造业不是创造就业的主力军。不管你愿不愿意接受,未来人工智能会取代大批人力。服务业和现代服务业将会成就就业大军。”

  马云说,未来也不是互联网公司的天下,而是用好互联网技术的企业的天下。未来90%的销售在互联网上,90%的制造业也在互联网上。“制造业必须要学会拥抱互联网,未来不存在Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,未来的制造业全是在互联网上制造。”

  杭州是一座有巨大机会的城市,不过马云说,杭州的潜力远远没有发挥出来。“杭州每年有几千万甚至上亿的游客,这就是一座城市的流量。要真正让这些人消费在杭州,浪漫在杭州,这个城市再拥堵也是值得的。新零售和新制造把美丽的城市变成富裕的城市。”

  “我今天很开心地看到,杭州的数字经济是为杭州人自己打造的,就是为老百姓谋幸福。”马云说,阿里巴巴没有诞生在纽约,也没有诞生在硅谷。阿里巴巴和杭州互相成就,“杭州好了阿里巴巴才会好。”

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有