您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

马云公布传承计划:2019年9月10日退任董事局主席 张勇接班

发布时间: 2018-09-10 10:15:14 来源: 浙江在线 作者: 记者 黄云灵

马云.jpg

阿里巴巴董事局主席马云

  疯传了一个周末的“马云退休”终于迎来了“真相”。

  9月10日,在董事局主席马云54周岁生日之时,阿里巴巴宣布一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,马云将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云将从今天开始全面配合张勇,为组织过渡做好准备。而2019年9月10日之后,马云将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直到2020年阿里巴巴年度股东大会。

  据悉,这是马云深思熟虑、认真准备了10年的计划。10年前,阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题,以制度和人、文化的完美结合,让公司得以健康持续发展。

  马云在今天发布的名为“教师节快乐!:)”的全员信中说:“我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践。”

  在新型合伙人机制的基础上,马云认为,阿里巴巴形成了以使命价值观驱动的独特文化和良将如潮的接班人体系。“阿里巴巴已经‘有足够的自信和能力’迎接董事局主席的交接,这也标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。”

  马云在信中表示,要继续传承“让天下没有难做的生意”这个伟大的使命,就需要更多马云、数代阿里人去为之奋斗,“我们创建的新型合伙人机制,我们独特的文化和良将如潮的人才梯队,为公司传承打下坚实的制度基础”。

占用.jpg

阿里巴巴集团CEO张勇

  将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。马云认为,在担任CEO的3年多中,张勇带领阿里取得了长远发展,实现连续13个季度持续健康高速增长;更因为他的战略格局和组织文化传承上的担当,马云认为,“阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,这是我现在最应该做的最正确的决定。”

  这也是马云选择在教师节这一天发出公开信的原因,他写到:“作为教师出身的我,看到我们今天的团队、领导群体、以使命价值观驱动的独特文化,以及不断涌现出的一大批以张勇为代表的杰出商业领袖和专业人才,我深感自豪。”

  阿里巴巴方面表示,马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人。正如信中所表示将“继续为阿里巴巴合伙人组织机制做努力和贡献”,毫无疑问,马云始终是阿里巴巴经济体的凝聚者,始终是阿里巴巴使命、愿景、价值观最忠实的守护者和宣导者。

  马云作为老师也并不会退休,他同时还是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问……他在信中说:“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。教育、脱贫、环保、公益,都是他长久以来已经投身和将更加投入的事业。

  全员信结尾部分的两句话可视作马云此时的心情写照,对自己,他说“世界那么大,趁我还年轻”;对阿里巴巴,他说“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里”。

微信图片_20180910092922.jpg

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有