您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

"中国联合"偕49家浙企抱团出海 建哥伦比亚最大火电站

发布时间: 2018-05-21 10:59:21 来源: 浙江在线 作者: 见习记者 张超

  最近,在哥伦比亚科尔多瓦省自由港市的山坳里,中国企业在哥伦比亚承建的第一个电站项目——加勒比电力公司三号电站二期工程首次实现了满负荷运行。这座完全采用中国设计、中国技术的电站,不仅带动国内相关产业加快出海步伐,更倒逼着浙江企业加快转型升级。

  在杭州钱塘江畔的中国联合工程公司总部,项目总承包方中国联合海外工程公司副总经理胡文生,给记者展示了4张项目照片:完工前的、完工后的、全景的和特写的。“大到电站的锅炉、汽轮机,小到一个开关,采用的全部是中国设计、中国技术和中国设备。”胡文生指着照片说,包括杭州阳力钢结构有限公司、浙江开关厂有限公司在内的共计49家浙江企业投身到电站的供货与施工当中,合同金额超过3亿元。

  “‘中国联合’整合产业链上的资源和技术,协同各家企业集中‘火力’攻克大项目,大大提升了地方企业在海外的竞争力,近几年我们‘出海淘金’的步子越迈越大!”“阳力钢结构”副总经理高张兴告诉记者,以前单打独斗,公司在海外市场拓展中步履维艰,不仅缺乏竞争力,还常常在合同谈判中处于劣势。而在这次电站二期项目中,公司拿下2000万元的分包合同,负责电站钢结构主体的供货工作。

  这些海外项目也带来了倒逼企业转型的契机。在哥伦比亚,通常采用的是美国标准和哥伦比亚当地标准,使得习惯使用中国标准的设计师、施工员刚开始就遇到不小困难。

  为了达到加勒比电力公司的要求,在初期审图阶段,“中国联合”就派出了结构、水处理等专业的多名“骨灰级”专家远赴南美商讨修改方案,光是设计图纸就修改了三四次,前前后后花了一年多时间,才使得设计图纸全部达到对方标准,契合当地环境。“在不断达到对方要求的历练中,我们自身的技能也得到提高。”高张兴透露,项目完成之后,公司多个方面的技术开始向国际标准靠拢,施工方式也从粗糙向精细化转变。

  值得一提的是,项目也让哥伦比亚逐渐认可了中国标准。加勒比商业运行股份责任有限公司一份报告显示,项目设计氮氧化物和颗粒物排放均只占当地环保标准的60%左右,而二氧化硫排放几乎只相当于当地环保标准的1/4,让环保标准非常严格的哥伦比亚当地人竖起了大拇指。

  这座电站对当地来说也“不简单”。“哥伦比亚目前的水力发电占到总发电量的2/3强,火力发电处于劣势,一旦到旱季,当地用电就会比较紧张。”负责海外工程业务的“中国联合”副董事长钱向东告诉记者,电站目前的总发电量占哥伦比亚全国火力发电量的1/3,按照家庭月平均150度的用电量计算,至少解决了150万当地人的用电需求,是当地最大的火电站。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有