您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

产品同质 物流滞后 人才缺乏 农产品进城难点仍较多

发布时间: 2017-09-22 14:36:10 来源: 经济日报 作者: 记者 沈慧

  农产品同质化严重、物流建设滞后、农村网商人才缺乏,农村网商基础设施建设滞后……在近日举行的“2017促进三农创新发展高峰论坛暨中国网《三农研究》专栏上线”仪式上,中国网商协会会长范识宇历数了农产品进城开拓市场的种种困境。

  根据有关统计,发展农产品电子商务,推动农产品生产、加工、流通企业与电子商务企业对接,2016年我国农产品电商交易额突破2000亿元。“很明显,农产品网上交易前景可期。不过,比起工业品下乡,农产品进城还有诸多痛点。”范识宇坦陈。

  以物流配送为例,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,虽然不少物流和快递公司加快了农村网点建设,但由于我国农村人口分布分散、交通状况欠佳,部分较为偏远的农村或公路不畅的地区更是被排除在配送范围外。

  与此同时,拥有专业知识的电商人才不足也正成为阻碍我国农村电商发展的另一只“拦路虎”。“在我国收集、分析农业信息的人员还比较少,很大一部分信息得不到有效开发和使用,加上农民自身文化水平相对有限,从互联网上获取知识的能力有限,这也导致一部分农村信息基础设施的实际作用没有充分发挥出来。”曹磊说。

  不过,农村电商人才的培养情况正有所好转。范识宇介绍,自2016年初农村淘宝推出“百万英才”项目以来,目前已在全国培养输出6万名农村淘宝“村小二”和农村电商带头人,以及30万名农村电商从业人员。

  “当前,长期以来低效率、低质量、低品类的农业生产已经不能满足逐渐富裕起来的人们对于高品质、多品类农产品的需求。”中国食品报社社长黄国胜表示,解决这一问题需要充分发挥农村电商的作用。要使农村电商更好更快发展,则需要电商企业、传统商贸企业、物流企业协同努力。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有