您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>汽车 正文

交通运输部:推动自动驾驶技术试点和示范应用

发布时间: 2021-01-06 09:49:09 来源: 中国新闻网 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

  据交通运输部网站消息,近日,交通运输部印发了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》(以下简称《指导意见》),并进行解读。

  关于《指导意见》制定背景,道路交通自动驾驶(以下简称“自动驾驶”)技术通过载运工具、基础设施与运行管控的有机融合,实现道路交通部分或完全自动化运行,是对传统运输模式和出行方式的一次深刻变革,已成为新一轮科技革命和产业变革的焦点领域之一。

  近几年,自动驾驶技术快速发展,产学研用各方创新热情高涨,公众对此也非常关注。为落实交通强国建设等重大战略,把握全球科技和产业变革机遇,更好推动前沿技术赋能交通运输高质量发展,在深入调研、广泛征求意见的基础上,部出台了《指导意见》,面向未来五年研究提出工作目标和任务。

  《指导意见》贯彻中央创新驱动发展战略,以关键技术研发为支撑,以典型场景应用示范为先导,以政策和标准为保障,按照“鼓励创新、多元发展、试点先行、确保安全”的原则,坚持问题导向,提出了四个方面、十二项具体任务。

  一是加强自动驾驶技术研发。包括加快关键共性技术攻关、完善测试评价方法和测试技术体系、研究混行交通监测和管控方法、持续推进行业科研能力建设等,引导创新主体围绕融合感知、车路交互、高精度时空服务、智能路侧系统、智能计算平台、网络安全、测试方法和工具、混行交通管理等进行攻关,不断健全技术体系。

  二是提升道路基础设施智能化水平。包括加强基础设施智能化发展规划研究、有序推进基础设施智能化建设等,推动基础设施数字转型、智能升级,促进道路基础设施、载运工具、运输管理和服务、交通管控系统等互联互通。

  三是推动自动驾驶技术试点和示范应用。包括支持开展自动驾驶载货运输服务、稳步推动自动驾驶客运出行服务、鼓励自动驾驶新业态发展等,鼓励按照从封闭场景到开放环境、从物流运输到客运出行的路径,深化技术试点示范。

  四是健全适应自动驾驶的支撑体系。包括强化安全风险防控、加快营造良好政策环境、持续推进标准规范体系建设等,主动应对由自动驾驶技术应用衍生的安全问题,优化政策和标准供给,支持产业发展。

  下步工作方面,一是统筹科研资源,围绕自动驾驶在行业应用的关键技术开展攻关。

  二是结合交通强国建设试点工作,指导地方谋划和组织试点示范,开展自动驾驶先导应用示范工程,争取在“十四五”期间形成一批与业务融合度高、可推广的典型项目。

  三是做好跟工信部、公安部等部门的协同,推动修订相关法律法规,逐步建立适应新技术发展的政策法规体系。

  四是鼓励产、学、研、用各方加强技术、管理、标准、伦理等方面的交流与国际合作。

  五是加强自动驾驶科普工作,强化自动驾驶安全文化建设。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号