您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

出门都靠“扫一扫” 传统钱包“凉凉”了?

发布时间: 2019-07-12 10:03:15 来源: 温州网 作者: 记者 邓帆慧
扫一扫加中国义乌网为好友

  “微信还是支付宝?”在温州,无论是超市、便利店还是菜市场、小摊,每当我们埋单时,耳边总会响起这样的询问。随着移动支付的迅速发展,传统钱包似乎正在慢慢淡出我们的视野。

  市民出门带手机就够了,钱包都要发霉了

  “现在出门消费越来越方便,在温州坐公交、吃饭、逛街、交水电费,用手机扫一扫就可以付钱了。我现在逛街、买菜就提个手拎包,放手机和钥匙。”50多岁的秦女士说。

  “家里的钱包都要发霉了。”90后小徐表示,自己现在出门基本只带手机,有个钱包反而占地方又毫无用处。

  据相关数据显示,2018年支付宝在温州服务了近800万用户,占我市总人口的90%,截至2018年末,温州的移动支付总指数达到全国第九。移动支付在温州的覆盖率和使用频率都排在全国前列。现在许多温州人出门不再带钱包,全靠手机扫一扫。

  阿里数据显示,过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势,2018年底持续下降。

  商家一个月卖不出去几个,有的甚至撤掉女士钱包业务

  记者走访市区包具市场,发现钱包的总体销售情况不容乐观。

  Coach时代店的工作人员告诉记者,去年和今年,该品牌推出的新款包受到一众年轻群体的喜爱,店中不少款包包都卖断货,然而这种火爆的情况并没有延续到钱包上。他表示:“今年推出了10多款钱包新品,每月我们都有新品上市,但钱包销售一直不温不火。钱包区80%的销量是卡包,钱包只占20%。”

  在MCM时代店,不少钱包甚至没被摆出来。店长解释说,货架有限,展示的是销量更好的爆款包型,钱包只在客户有需求的时候才拿出来。

  在好西好、NOME等连锁品牌店里,专门针对年轻人推出的钱包,并没有因为平价而获得消费者的青睐。NOME店的一个钱包19.9元左右,还有“买一送一”的优惠促销活动,然而特价活动做了两周多,买钱包的顾客依旧寥寥无几。

  温州本土的一些知名皮具品牌店的钱包销售情况也不如意。据了解,钱包生意的变差是从去年开始的,今年的销售情况较去年更严峻。虽然这些品牌的钱包材质上佳,价格基本维持在100—300元,还经常推出优惠活动,但销售业绩仍旧堪忧,由此许多品牌都开始减少钱包的上货量和款式开发。

  一家兼营包具的某品牌鞋业门店负责人告诉记者,这两年,一家门店的钱包月销量经常是个位数,大多数门店也面临着一个月都卖不掉几个钱包的困境,最后公司就裁撤掉了女士钱包业务。

  在信河街做了20多年皮具生意的陈银红表示,许多包店的钱包进货量虽然不大,但钱包的销售之前是包店较固定的重要收入之一。移动支付兴起后,先是改变了一部分年轻人的消费方式,逐渐影响了钱包销量,现在许多六七十岁的人也开始习惯用手机消费,这批钱包稳定客户群也在慢慢消失。目前,钱包的消费群体主要是不用移动支付的中老年和部分商务人士。

  趋势:小包越来越流行

  传统钱包销售遇冷的同时,市民对包的需求也趋于多元化。

  Coach时代店工作人员就表示,虽然钱包业绩低迷,但现在店内的诸多款小包的销量一直在上升。他介绍说,较之以往的大包,现在小包的流行趋势越来越明显,包括Coach等品牌在内,不少国际大牌也在这几年纷纷顺势推出各式各样的迷你包款:迷你水桶包、迷你托特包、迷你双肩包……这些包型大多尺寸大于钱包,但又比一般型号的包略小,基本能满足装下手机的需求。

  在多家包包店里,记者发现包包的种类也在日趋增多,像造型多变用来装手机的手机包、去年热遍街头巷尾的腰包、还有圆饼包、手拿包等。“现在能装下手机、几张卡和钥匙的包最受欢迎。”一家包店店主表示。

  在这样的消费背景和市场争夺战中,钱包的形态和功能也开始慢慢发生变化。除了在款式上做薄、迎合现在的北欧风格大走简约风,不少钱包在设计上更加注重装饰功能以及迎合手机放置这一消费趋势。MCM品牌时代店店长表示,公司在三年前就推出了有斜挎链条、可放置手机且体积更大的大钱包,经典三色一直是店中爆款。

  在线上,像手机壳钱包也获得了一大批的拥趸。这类钱包集卡包、钱包、手机壳、挎包为一体,在造型上推出了卡通款、名牌包包类似款,得到了年轻人的喜爱。在淘宝输入“手机壳钱包”,点击销量,光一款猫爪手机壳钱包的销量就达到9124笔。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有