您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

拿快递不用带手机了 菜鸟驿站智能柜开启刷脸取件

发布时间: 2019-03-14 10:45:25 来源: 杭州日报 作者: 记者 张丽华

  “不用掏手机,也不用输入取件码,‘靠面子’就能取回快递了,真方便。”昨日,杭州西湖区万科蝶园小区的方阿姨体验了一把“刷脸取件”,智能柜秒级响应,快速开柜,让方阿姨直叹“科技改变生活”。

  当日,菜鸟网络宣布,菜鸟驿站智能柜已全部开通刷脸取件功能,国内全面进入“刷脸取件”时代,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用刷脸取件功能。目前,作为最后100米包裹服务之一,菜鸟驿站智能柜覆盖了包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市。

  由于智能柜主要是室外场景,相较于室内场景,室外环境会因为光线、背景等多样不确定性,严重影响人脸识别成功率,技术挑战较大。菜鸟驿站智能柜高级工程师赵德山介绍,菜鸟智能柜终端技术团队联合阿里巴巴集团安全部,通过半年多的技术攻坚和灰度实施优化,研发了适合室外环境的人脸识别技术,并设置了环环相扣的身份验证交互流程,保证了取件安全,“消费者一刷脸,一方面系统秒级响应,消费者迅速完成取件,可谓无感取件。另一方面后台也历经多轮比对和活体检测,即便是使用本人的照片、视频,都无法通过核验,确保取件人身份准确。”

  据介绍,如果消费者因为整容等原因导致容貌发生较大变化,也可以通过智能柜更新照片,使用刷脸取件。

  菜鸟驿站智能柜是菜鸟推进IoT(物联网)战略成果之一。数据显示,菜鸟驿站智能柜早前在部分区域开通刷脸取件功能,产生了超过百万次刷脸取件记录。历经多次技术更新迭代后,目前,尚未发现误识导致误取包裹事件。

  除刷脸取件外,菜鸟驿站智能柜还在业内率先把选择权还给用户,用户通过在智能柜、客服或者手机淘宝菜鸟驿站官方号等方式进行自主设置,如果不同意将包裹存放柜子,快递员将无法打开柜门。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有