您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>图说财经 正文

春节长假档“打完收工” 《流浪地球》成最大赢家

发布时间: 2019-02-11 09:35:59 来源: 杭州网—杭州日报 作者: 首席记者 张磊

  随着春节黄金周的结束,电影行业一年一度的春节长假档也正式收官,这七天全国电影总票房达到了58亿元,杭州的成绩也不错。据统计,春节初一到初六,杭州人在电影院总共花了9200余万元,超越了去年春节档的票房收入,极大地拉动了春节文化消费市场。

  电影《流浪地球》官方微博2月10日宣布:(票房)破20亿!

  杭州人最爱看《流浪地球》

  在杭州地区,票房排名前三的是《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》,票房最高的三家影院分别是萧山区的德纳国际影城、余杭区的中影国际影城(永旺店)以及建德市的中影国际影城(盛德国际广场店),这也与春节期间的人口流行趋势相符。

  这么好的成绩是“内因”与“外因”作用的结果。“内因”是近几年中国电影越来越好看了。今年春节档期的几部影片就是如此,除了意料之中的《疯狂的外星人》《飞驰人生》,首部国产硬科幻电影《流浪地球》也是口碑逆袭,上映六天的票房突破3700万元,是第二名票房的近两倍。

  “外因”则有两方面,一方面是假期杭州的天气状况以阴雨天气居多,在这样的情况下,看电影这样的室内活动就成了不少家庭的首选。另一方面是在政府主管部门的引导下,杭州已经逐渐形成了15分钟电影圈,大型住宅密集区域出门15分钟必有一家甚至几家电影院,看电影变得越来越方便。

  外媒评价《流浪地球》打破好莱坞垄断

  外媒称,中国首部以太空为背景的科幻大片《流浪地球》在农历新年贺岁片中异军突起,票房和口碑双丰收,被业内人士视为中国科幻产业发展的里程碑。舆论指出,中国近年来展现航天雄心,并在太空探索中直追领跑的美国,但在中国电影中,科幻片长期处于空白,《流浪地球》有望开辟国产科幻片元年,打破科幻电影由好莱坞垄断的局面。

  《流浪地球》被视为中国真正意义上第一部“硬科幻”大片,影片中末日来临前的北京、被冰川覆盖的上海、地下城中的年味、中国式的交规提醒都让恢宏的科幻场景本土化。

  中国传媒大学影视艺术学院教授游洁受访时指出:“国产电影多年来很少有科幻片,少数所谓的科幻片,其实只是低端的科普,或者只是‘幻’,称不上‘科’。”

  游洁说,科幻片要有一定的科学根据,但又不能太脱离现实,对观众的知识储备和文化层次都有较高要求,随着对电影的需求提升,中国观众不再满足于面向低端受众的影片,科幻片在中国有了更成熟的受众土壤。

  虽然《流浪地球》的剧情设定、台词、演技以及影片中关于太空的科学逻辑受到质疑,但影片依然收获好评,有观众看完电影后甚至发出“终于不是美国人在救地球”的感叹。

  《流浪地球》的故事契合中国近几年展现的要成为世界主要太空探索国的雄心,影片上映也恰逢中国在太空实现里程碑式跨越,上个月中国嫦娥四号探测器成功着陆月球,成为第一个造访月球背面的探测器。

  今年随后上映的中国科幻电影还有《明日战记》《上海堡垒》《拓星者》等,2019年也因此被众多电影人称为“中国科幻电影元年”。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有