您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>图说财经 正文

共享单车进了大学校园 解决学生校内“最后一公里”

发布时间: 2018-12-07 11:18:41 来源: 杭州日报 作者: 记者 任彦 通讯员 陆佳 胡雅若

  封闭的大学内,单车乱停乱放,一直是个难解之题。

  昨天,共享单车正式有序地进入了浙江大学玉泉校区,学生在校园内的“最后一公里”出行问题,算是解决了。这在目前全国范围内尚属首次。

  这是西湖区城管局试点单车直运进社区和楼宇之后,再次扩大试点范围。他们联合了摩拜、哈罗两家单车公司,在浙大玉泉校区内师生们活动热点区域内,设置25个推荐停车点,并用“电子围栏”技术引导大家有序停车,厘清了师生们在校内出行的道路。

   25个推荐停车点

   都是用车热门处

  昨天上午11点30分,记者在浙大玉泉校区邵逸夫科技馆门口,找到了其中的一个停车推荐点。它用白线划了一个很明显的框,里面整齐地排列了几十辆共享单车,有蓝色的哈罗单车,也有橘色的摩拜单车。正好是中午休息时间,很多师生路过时都会关注一下。有一位外国女留学生上前,开心地借了一辆哈罗单车。

  “以往像浙大这样的封闭校区,一般共享单车都不允许进来。学生们骑车到校门口,就自动停下,所以经常会出现校门口乱停乱堆单车的现象,玉古路、浙大路等都有。”西湖区城管局灵隐中队副中队长褚亚涛介绍说,为了解决学生校内的骑车问题,所以他们协调了摩拜、哈罗两家单车公司,在玉泉校区内设置了25个推荐停车点,涉及食堂、图书馆、寝室等师生生活、学校的重要热点区域。每个停车点都能容纳30辆车辆同时停放。

  每个推荐停车点,除了划有白色框外,还采用“电子围栏”技术,用车人是否准确把单车停入框内,都会有短信提醒。

  “对于准确停入框内的用户,我们会通过赠送骑车劵的方式,给予奖励。”摩拜单车的相关负责人介绍说,从本月中旬开始,骑车券就会开始发放。哈罗单车也表示,从昨天起,对于准确停车的用户,他们已启动奖励模式,每次发放3个哈罗币,上不封顶。

  据介绍,25个推荐停车点位还内置智能化设备,在管理单车停放取用的同时,能够收集校园内单车骑行大数据,并对车辆的全天候供需作出精准预测。

   网格化管理校内单车

   首创共享单车勤工俭学岗位

  “共享单车进校,我们一直倡导师生们文明骑行,当然必要的运维是需要的。”褚亚涛说。

  据悉,摩拜和哈罗联合成立了一个十多人的浙大玉泉校区单车运维队伍,并把校区分成8个网格,进行轮班管理。“每天8个运维人员,每人管理一个网格,每天一名队长,统管全局。每个单车公司各出一名运维队长,每天统管全校25个点,两个队长轮换着来,每人管半个月。”

  运维人员管理单车秩序,并在早中晚三个时间段,调配每个点的车辆。“一般清早第一节课前、中饭时间、下午下课后,这三个时段用车会频繁,我们需要保证每个点上都有车。”哈罗单车的相关负责人说。

  据悉,这次单车进校活动还以校企共建为基础,创立了全国首个共享单车勤工俭学——浙大校园运维小分队,由摩拜、哈罗单车推出勤工俭学岗位,大学生可通过参与共享单车校园运维小分队勤工俭学,赚取日常的生活费,进一步丰富了助学扶困模式。

   逐步取代学生私有车辆

   实现学生减负、垃圾减量

  “共享单车进校园后,由点带面,实现学校‘小社会’和外部大社会的融合、连通,既提升校园内的环境秩序,解决教职员工、学生的“最后一公里”问题,又减少和避免校园周边单车乱象,缓解校园外单车管理压力。

  与此同时,随着共享单车进校园的数量、规模不断扩大,新生入学后可立即享受到有车骑的便捷,不用再自己购买自行车,减少经济压力;另一方面,原来很多学生毕业离校后,也将自己的自行车随意丢弃,造成资源浪费、垃圾增量。”褚亚涛说,共享单车进校园后,学生们就可以逐步以“骑共享单车”代替原来的“骑私有单车”,毕业之后也就不会造成资源浪费,更便于学校的环境秩序的维护。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有