您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

消协比较20款扫地机器人 贵的不一定好

发布时间: 2018-04-13 09:34:38 来源: 中国网 作者: 张鑫

  今天上午,中国消费者协会对市场上销售的20款扫地机器人产品开展了比较试验。试验结果显示,扫地机器人的性能与价格不一定成正比,一些售价在4000多元的产品性能还不如1000元左右的产品。不过,试验发现扫地机器人的续航能力与清洁力成反比。大部分扫地机器人工作时噪声较大,建议工作时人机分开。

  此次比较试验样品共计20款,均由中国消费者协会的工作人员以普通消费者身份,从北京家电卖场、京东、苏宁易购、亚马逊等网络平台购买。

  性能优劣与价格无关

  本次比较试验分别对智能扫地机器人进行清洁能力测试、边角清洁能力测试、头发清理测试、宠物毛发清理测试。同时利用视频处理软件对扫地机器人的覆盖率进行记录。从多方面来对扫地机器人的功能进行评测。

  试验显示,部分样品为了防止机器将充电底座拖走,设计为底座周边默认不清扫;有些较贵的样品也出现了小部分的遗漏;有部分样品在此次规定的清扫时间当中,遗漏明显,覆盖率较低。试验过程中发现,科沃斯、福玛特部分售价高达三四千元的产品,其清扫覆盖率只得到了一星的评价。在该项中得到五星评价的4款样品中,最低售价为1096元,最高售价为6904.6元。

  对此,中消协表示,样机整体清洁性能差异较为明显,性能优劣不一定与价格高低成正比。扫地机器人不可能完全清扫到家里的每一个死角,所以并不是购买了扫地机器人就不用动手清扫了。

  续航力与清洁力成反比

  很多消费者购买时都会询问扫地机器人充满电以后,可以工作多长时间这一问题,这就是续航问题。测试结果发现,部分清洁能力较弱的样机续航时间较长,而部分清洁能力较强的机型,续航时间比较短。

  带有路径规划且清洁能力不错的扫地机器人,续航基本可以满足日常清理需求。如果房间太大,清扫一半没电了,带有断点续扫功能的扫地机器人,可以自己回充,充好电后会回到之前清扫中断的地方,继续清扫剩余的部分。

  小贴士

  挑选产品要参考家具高度

  有消费者反映,扫地机器人无法越障,造成智能变“智障”的情况。而此次比较试验结果也显示,仅有小部分机型可以清扫中长毛地毯。部分样机会被卡在家具下面。

  扫地机器人在清扫中会遇到如长毛地毯、门槛、落地灯、灯线、散热器等障碍物,它是否可以绕过这些障碍、不被电线缠绕正常清扫,体现越障能力的好坏。

  测试过程中,仅有小部分机型可以清扫中长毛地毯。有的样机会被线缆缠绕,个别的甚至出现边刷被卡掉的情况,而宣称有防缠绕功能的样机表现较好。中消协建议消费者,在购买时一定要查看具体参数,扫地机器人的高度参差不齐,需要消费者根据家里的家具高度来选择。如果选择不当,可能会出现扫地机器人在清扫过程中卡在柜子底部、床底部的情况。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有