您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>图说财经 正文

春运火车票开售 “互联网+大数据”帮你在线“抢票

发布时间: 2018-01-05 16:48:07 来源: 杭州网 作者: 记者 张雅丽

  春运抢票“大戏”于1月3日拉开帷幕,“返乡”无疑是未来一个月的关键词。针对春运火车票购票服务,携程、同程、驴妈妈等在线旅游商(OTA)在日常车票预订的基础上,加码抢票服务功能,发布订票攻略,提高线上用户订票的成功率。

  开票首日“让学生先走” 90后订票比例首度超50%

  根据中国铁路总公司发布的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日起,可购买2月1日的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则要等到1月5日。

  按照往年经验,除夕前30天为节前购票高峰,在除夕前后形成低谷,春节后为返程购票高峰。期间,最受关注的除夕当天(2月15日)与农历大年初六(2月21日)两个时期的火车票,分别于1月17日和1月23日开售。

  元旦刚过,春运便启动,不免让人绷紧了神经。携程旅游一名工作人员表示,从春运首日铁路车票的销售情况来看,火车票的抢票速度相对平稳,90后购票比例首度超过50%,是自2016年春运以来最高的。

  他透露,“今年各大高校基本都在1月中下旬放假,所以到2月1日春运开始,学生返程基本已经结束了。”这意味着,去年因春节较早所导致的学生潮、返乡潮叠加而出现的集中购票情况,今年基本不会发生。

  热门线路火车票还得靠“抢”杭州成最难买票的十大出发城市

  春运,被网友调侃为“年度大迁徙”。尽管开票首日,购票“舒适度”有所提高,但随着春节的临近,热门线路车票依然难买。

  昨日,同程旅游平台发布的《2018年春运大数据报告》称,“北上广深”四大出发地的火车票还得靠“抢”,其中“广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉”为火车票最难买票的十大出发城市。据悉,部分“返乡”旅客为避开春运高峰而选择提前出行,1月下旬杭州东站将逐渐形成一个出行小高峰。

  浩浩荡荡的“大迁徙”,无论是线上订票还是窗口购票,云贵川渝、湖南、湖北、江西、东北等方向的火车票,每年都很抢手,尤其是热门线路、热门车次的二等座、卧铺车票,开票即被秒杀的情况实属正常,越是临近春节,站票也会一票难求。

  票源紧张可找线上助手OTA频推“智慧抢票”模式

  在“返乡”抢票的过程中,靠的是快、狠、准,先下手为强,后下手难免会忧伤。对于这些抢票痛点,今年在线旅游商(OTA)纷纷摩拳擦掌,推出购票攻略,用户可提前通过OTA平台预定车票,一旦相关车次开票,系统会自动为旅客购票。

  依托于“互联网+大数据”,同程旅游平台在春运抢票大作战中,推出“智慧春运”的出行解决方案,用户不仅可以线上提前预订火车票,借助系统定时抢票,一旦出现无直达、无票情况,系统将自动帮助用户设计“联程联运”模式,包括多种出行方案、合并支付等。

  在同样开通抢票功能的携程旅游平台上,用户可选择多个车次或时间段进行抢票,系统也会根据用户的选择,预报抢票的成功率。工作人员介绍,近期系统预估的抢票成功率在80%以上,如果确实出现票源紧张的情况,建议“曲线返乡”,通过“联程”的方式,换个城市、换个车站试一试。

  关于在线订票,你需要知道这些

  1、自2014年11月28日起,铁路部门对互联网、电话订票的起售时间进行调整。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。(具体请查询中国铁路客户服务中心官网)

  2、各在线旅游企业均推出线上订票、抢票服务,用户可以按车次、时间段,提前预订车票。一旦相关车次开票,系统会自动为旅客购票。订票成功率还是比较高的。

  3、火车票起售后,如果抢到票的人没及时支付,30分钟后这些票源将返回票池;开车前15天以上退票不收手续费。所以,开车前第15天往往是一个退票高峰期,用户可以适时捡漏。

  4、在没有符合出行需求的车票时,可以通过12306网站或手机客户端的接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有