您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>图说财经 正文

唯品会得物为奢侈品真假各执一词!国内目前尚无奢侈品鉴定行业标准

发布时间: 2021-04-08 09:37:32 来源: 海报新闻 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

  最近,“在唯品会上买到的品牌腰带被得物鉴别为假货”一事闹得沸沸扬扬。

  有消费者在唯品会3月18日的一场活动中以2549元的价格购买了一条GUCCI腰带。由于尺码不合,该消费者想在得物APP做个鉴定然后出售,但得知是个假货。

  截至4月6日,“唯品会Gucci售假维权群”已有140余人,涉及金额达33万元,而且他们均有得物APP鉴定。据悉,有部分消费者已经向广州互联网法院提起诉讼申请,要求唯品会假一赔三并道歉。

  133条Gucci腰带真假之谜

  唯品会买的Gucci腰带 得物APP鉴定为假

  3月18日,一消费者发现唯品会自营店售卖的Gucci腰带正在打折,官网原价3300元,在唯品会购买只需要2549元,其立马下单了一条。

  该消费者收到货后发现尺寸不合适,但并没有打算退货,而是准备在得物APP上转卖出去。根据得物APP规定,个人卖家转卖物品时需要先交一笔150元的保证金,由得物平台多次复核查验,包括货品真假、瑕疵分级后再进行交易,如果鉴别为非正品,订单不会成交,商品将退回给卖家。

  经过得物APP线上、线下的两次鉴定后,该消费者购买的这款Gucci腰带被得物APP鉴定为假货,150元的保证金也被得物平台扣除。

  随后,消费者联系了唯品会的客服,后者称唯品会保证正品,并有中国人保对该商品承保。由于已经过了七天无理由退货期限,客服拒绝了其退货申请。

  之后,该消费者在知乎上发现,遭遇类似情况的不止她一个,有不少消费者表示在唯品会购买了Gucci腰带,后续在得物APP上转卖时鉴定为假。截至4月6日,“唯品会Gucci售假维权群”里共计有133条腰带被得物鉴定为假,涉及金额约为33万元。而维权群中的人都有一个共同点,都有得物APP的鉴定。

  唯品会:海外直采 不建议消费者去专柜或app鉴定

  商品为正品将二次鉴定

  4月7日下午,唯品会方面回应称,售卖的商品保证为正品,该批GUCCI腰带由唯品会在海外直采,采买链路清晰可靠且合法合规,该批次货品也由中国检验认证集团进行抽检,已通过鉴定。由于海淘商品和专柜属于不同销售渠道,不建议消费者去专柜或APP鉴定。

  而针对上述情况,4月7日晚间,得物方面回应称,关注到媒体报道的某平台所售Gucci腰带被得物鉴别为假冒的情况后,对鉴别结果进行了复核。经核查,相关卖家所提供的Gucci腰带在得物鉴别结果为非正品。

  针对此情况,唯品会在微博再次回应称,经内部调查核实,该批Gucci腰带由唯品会在海外直采,采买链路清晰可靠且合法合规,确保正品。

  唯品会表示,为了打消用户的顾虑,将再次委托中国检验认证集团广东公司对这些商品进行鉴定。同时也建议消费者在对商品有疑虑时,可选择有鉴定资质的权威鉴定机构进行鉴定,未有鉴定资质的第三方机构或平台出具的鉴定报告不具有法律效力,也不能作为判定商品真伪的依据。

  得物称已与中检集团达成合作

  其是否具备鉴定资质存疑

  得物的鉴别结果是否准确呢?答案是不一定。

  得物App原名为“毒”, 成立于2015年,虎扑联合创始人杨冰为第一大股东。依靠虎扑社区多年积累的球鞋鉴定师和球鞋消费者资源,得物APP成长迅速,开创性地推出了“先鉴别,再发货”的购物流程。

  截至2019年4月,得物APP已经获得若干知名投资机构如红杉资本中国、普思资本、Digital Sky Technologies等的3轮融资。

  在很多宣传报道中,都提到得物鉴别模式非常可靠,可以确保得物售出的每件商品都是正品。得物签约了业内数百位资深鉴别师,经过这些鉴别师专业的多重鉴别,可以对商品瑕疵进行分级查验。

  不仅如此,得物还与“鉴定国家队”中检集团奢侈品鉴定中心达成了长期合作,共同打造业内顶级的鉴别实验室,并且强调其专业和权威性毋庸置疑。

  那么,得物APP与中检的合作到底是什么情况呢?

  据报道,中国检验认证集团奢侈品鉴定中心工作人员表示,中检奢侈品鉴定中心与得物没有实质性合作,仅仅是在宣传方面。鉴定实际上是得物平台自己做,中检方面并没有参与。

  另一名相关负责人也表示,中检跟得物确实签过合作协议,但鉴定还是得物自己做。

  而且,无论是得物App中鉴别相关页面还是有关鉴别服务条款,均未标注与中检奢侈品鉴定中心合作。

  Gucci中国官方没有给唯品会授权

  国内目前尚无奢侈品鉴定行业标准

  有顾客询问了Gucci中国官方,得到的答复是Gucci没有给唯品会授权,并在Gucci中国官网输入了自己腰带上的商品编号,但是搜不到任何产品。唯品会方目前无法提供相关的授权证书。

  据悉,奢侈品鉴定的需求日渐增多,微博上或者贴吧里不断有消费者贴出购买商品的细节图“求鉴定”,奢侈品鉴定平台和鉴定师培训机构也随之兴起。

  事实上,各奢侈品牌几乎都不设立鉴定部门,奢侈品鉴定行业目前也没有具有正规资质的执业资格考核。可以说国内目前尚无奢侈品鉴定行业标准,监管也处于真空状态,奢侈品鉴定领域缺乏权威第三方机构。消费者买到假货后“鉴定无门、维权无力”,让不法商家钻了空子。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号