您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>汽车 正文

新能源市场迎强势回暖 多因素推升“金九”车市

发布时间: 2020-10-16 10:02:49 来源: 中国经济网 作者: 记者 郭跃
扫一扫加中国义乌网为好友

  9月,国内狭义乘用车销量达到191.0万辆,同比增长7.3%,三季度较去年同期实现约38万辆的销售增量;1-9月累计销量增速下滑也收窄至12.5%,较1-8月再提升2.7个百分点。国内乘用车市场继续呈现较强的回暖趋势。

  三季度的高增速,源于国内宏观经济和出口市场回暖超预期、去年同期较低的销售基数、新能源市场的显著回弹,以及北京车展等对人气的汇聚、开学季的到来和‘双节’自驾游需求等诸多因素。

  展望10月,虽然工作日比去年同期少两天,但伴随国内经济、消费信心持续恢复,地方政府促销费热情依旧高涨,加之历年10月都是旺销期,因此市场表现仍值得期待。

  近日,乘用车市场信息联席会发布数据显示,9月,国内狭义乘用车销量达到191.0万辆,同比增长7.3%,连续三个月保持在8%的较高增长,并较去年同期实现约38万辆的销售增量;1-9月累计销量增速下滑也收窄至12.5%,较1-8月再提升2.7个百分点。

  乘联会秘书长崔东树表示,“三季度的高增速,首先源于宏观经济和出口市场回暖超预期,尤其在欧、美疫情持续的情况下,中国出口表现更为突出,从而稳定了消费信心;同时,去年‘国五国六’切换后的市场‘真空期’压低了同期的销售基数;此外,新能源市场也终于迎来翻番的强势回暖;再有,成都车展、北京车展的相继开幕,开学季的到来,‘双节’自驾游的需求等,共同推动了9月车市增量。”

  同时,崔东树也强调,“由于今年中秋节后移至10月,且历年9月的环比增速平均可达15%左右,因此今年9月12.1%的环比增速并不高。”

  分车型来看,9月,SUV与轿车市场依旧维持较高增速,均实现超过8%的同比增长,环比增长也同为两位数。而MPV市场则独自低迷,再现同比下滑走势。

  值得注意的是,新能源市场的强势回暖成为轿车市场增长的重要推力。9月,新能源乘用车批发销量突破12.5万辆,同比增长99.6%,环比8月增长24.1%。且新能源市场呈现出“两级式”发展,其中A00级销量3.25万辆,占纯电动销量份额提升至32%;而随着跨国企业在新能源领域的加速发力,高端电动化市场也呈现逐步走高特点。

  新能源市场的爆发,对自主品牌的提升带来了立竿见影的效果,如比亚迪9月新能源汽车销量达到19048辆,位列第二位;此外,出口则成为自主品牌的另一增长点。9月,自主品牌出口汽车5.7万辆,同比增长134%,而合资品牌出口则下滑80%。由此,9月,自主品牌零售同比增长约1%,环比增长16%,但市场份额较去年同期仍下降1.7%至34.9%。

  9月,主流合资品牌零售同比增长约7%,环比8月增长约12%;其中,日系品牌零售份额为24.5%,低于德系26%的占比;美系品牌份额增加1.4个百分点,达到10.0%。

  高档车增速仍冠绝市场,9月,高档车零售同比增长约33%,环比增长约5%,市场份额保持约15%的历史高位。其中,自主品牌红旗、造车新势力蔚来等都实现同比高增长。

  展望10月,崔东树表示,因中秋、国庆双节因素,今年10月工作日较去年同期减少2天,不利于汽车产销。但随着国内经济、消费信心持续恢复,市场继续回暖仍值得期待,尤其于“金九银十”举办的北京车展更明显拉升了近期车市人气;同时,地方政府促销费热情依旧高涨,让10月厂商、经销商间的地方联动值得期待。

  此外,随着电动车新品的性能普遍大幅提升,预计四季度新能源市场将迎来全面发力的增长期。而且,10月也是历年的车市旺销期,数据显示,10月第一周销量同比增长已达8%以上。另外,近期人民币持续升值,使合资企业成本显著下降,也将在一定程度上促进企业的产销。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号