您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>汽车 正文

红旗:从阅兵专用车到民用车 见证民族汽车工业的崛起

发布时间: 2019-10-03 16:04:47 来源: 齐鲁网 作者: 记者 刘畅 唐福晨 徐凯华 实习记者 殷明慧
扫一扫加中国义乌网为好友

  10月1号上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行,备受瞩目的检阅车正式揭开神秘面纱,那就是由一汽制造的国产轿车——红旗。诞生于上世纪50年代的红旗车,和国庆阅兵有着深厚的渊源。这也是这家新中国最早的汽车企业第五次制造检阅车。1959年,新中国成立10周年的国庆庆典上,红旗CA72就曾首次公开亮相,这也是我国有编号的第一辆真正的红旗牌高级轿车。这一型号的红旗车在济南就有一辆。

  济南市民张红星收藏的红旗CA72

  张红星在济南开了一家汽修厂,2003年收藏的第一辆轿车就是红旗轿车,到现在收藏的老爷车已经有100多辆,其中20多辆是红旗轿车,被放置在汽修厂的二层展厅以及其他仓库里。这辆CA72是张红星的最爱。10多年前,张红星的一个QQ网友在新疆发现了它,当时被一名大学教授收藏。张红星想要入手,可一开始,对方并不打算转让。“他知道这辆车的价值,但是他不会翻新,我开汽修厂,懂得翻新保养,最终打动了他。”CA72车身颀长,通体黑色,雍容华贵,庄重大方。车前格栅采用中国传统的扇子造型,后灯使用了大红宫灯,别具一格。发动机罩上方的标志是三面红旗,迎风飘扬,极富动感。1959年10月1日,10辆崭新的CA72红旗轿车在首都的国庆庆典上登台亮相,国内外竞相报道了中国第一车的消息。

  红旗CA72前格栅采用扇子造型

  红旗CA72后灯使用大红灯笼别具一格

  接手后,张红星花了5年时间才把车辆修缮一新。除了CA72,张红星还收藏了红旗早期多款车型,作为国宾用车和国庆专用车,这些车辆面向外事活动与高级领导人使用,内部配置彰显着车辆的与众不同。闪电新闻记者坐进一辆CA770驾驶室,感觉空间很大,中控台上有石英表,还有暖气出口,这在当时是十分奢华的。作为外事礼宾车,这辆车还专门设置了可折叠的警卫员座椅。

  红旗CA770轿车上的石英钟

  红旗CA770轿车上的电动座椅按钮

  1980年,“红旗”车因耗油量大、成本高、产量低而停产,直到1990年才恢复生产,随后与国外品牌合作,尝试开发多种车型,逐步转向民用市场。深厚的历史加上成熟的技术,现在的红旗车越来越受消费者青睐。国庆节期间,在济南快爱特红旗体验中心,闪电新闻记者看到,不少市民前来看车,市民卢先生看中一款H5车型, “外观设计得比较漂亮,动力也蛮强劲的,空间也蛮大的。我的第一台车想买国产车,将来开着它,带着女朋友和父母,一起出去旅旅游。”

  新红旗H5

  新红旗,以“中国式新高尚精致主义”为品牌理念,在高新智能、安全出行方面持续加大投入。在过去的4个月时间里,红旗接连推出了三款新车:红旗HS5、红旗HS7和首款纯电动SUV红旗E-HS3,为消费市场提供了更加丰富的选择。在刚刚闭幕不久的2019年法兰克福车展上,红旗S9超跑概念车和全新设计语言下的超豪华新能源红旗E115概念车完成了全球首秀。红旗S9全车采用碳纤维材质,从起步加速到百公里的时速只需要1.9秒,最快的速度超过了400公里的时速。60年前,红旗车亮相国庆庆典;60年后,红旗车再次惊艳全球!

  
编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有