您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>图说财经 正文

好潮流、好智慧、好好逛 国庆节到全新的湖滨步行街体味“醉杭州”

发布时间: 2019-09-26 09:58:09 来源: 浙江在线 作者: 记者 连晓佳
扫一扫加中国义乌网为好友

  今天上午,记者从杭州湖滨步行街(区)改造提升工作新闻发布会获悉,经过近5个月的封闭施工,焕然一新的湖滨步行街(区)即将于国庆节前正式开街亮相。  

  一面是天下无双的湖,一面是繁华兴盛的城,湖滨步行街(区)被誉为展现杭州风韵、迎接八方游客的“城市客厅”。作为浙江省唯一一条被纳入国家商务部首批改造提升试点的步行街,湖滨步行街(区)旨在建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街(区),打造城市品质提升的“醉杭州”样板。

  全新亮相的湖滨步行街(区)呈“千”字型,北至庆春路、南至解百新元华、东至延安路、西至湖滨路,包括长生路、学士路、平海路、邮电路、仁和路等部分路段,占地面积41万平方米。

  淡雅铺装、建筑,讲述杭州、西湖故事

  和此次入选国家商务部首批改造提升试点的其他10条步行街相比,湖滨步行街(区)的最大优势,就是毗邻世界文化遗产西湖,有着“湖城一体”的气质。

  西湖山水和繁华市井交织,走在这里,就像站在历史和现实的交汇点。西湖独具的淡雅、绿色、留白、诗意、自然,成为设计方中国美术学院、上海波城设计事务所等设计团队所追求的美学标准。

rB4AiV2Kg_SAMQWJAAGjYT4JOA8252.jpg

湖滨步行街试亮灯

  这份简朴素雅的气质,从踏入湖滨步行街(区)的一刻即可感知。道路铺装充满各种水元素,和西湖呼应,提炼出黑、白、灰色调为东坡路的铺装基调。改造一新的路上每走几步,就会看到与杭州相关的古诗词嵌入了路面铺装,走在这里,有种“人在诗中”的感觉。与东坡路相交的邮电路口、仁和路口、平海路口、学士路口,每个路口都有自己的特色铺装。比如,东坡路平海路口,由黑白灰三色的花岗岩铺就一个个圆弧,似涟漪一个个晕开来。

  此外,城市家具及外摆空间上,设置了打造公共艺术类型的“山水望镜”艺术座椅、结合树池特别设计的“四季座椅”等沿湖景观型的外摆家具。在不同节点打造水波潋滟、湖光走廊等景观亮灯主题,设置节能、平日、节日三种模式。

  漫步街头,两侧建筑是步行街(区)的门面。湖滨地区集聚了最具杭州特色的建筑人文景观,小巧、灰砖青瓦、尺度宜人。

  骑楼是杭州著名的商业沿街形式,既能丰富立面,还能避免阳光照射,形成舒适的购物体验。而大面积的玻璃橱窗不仅利于商家展示布置,更能营造商业氛围。设计团队通过提亮骑楼天花板、安装具有特色形象的吊灯、路灯等城市家具,呼应杭州文脉。

  建筑的“升级”还体现在杭州人熟知的文化地标:东坡剧院。在现有建筑上,引入了宋代建筑檐口、斗拱等要素,用现代的材料和手法提取宋代建筑的神韵。国庆期间,东坡剧院将迎来首演剧目《白蛇》,以轻歌舞剧为观众呈现不一样的“白蛇传说”。

  步行街南北方向,主要讲述“杭州故事”。作为一个历史文化大“IP”,杭州有无数文人墨客留下的诗词歌赋以及传奇故事,让整条“东坡中轴”散发出“沿着路,读千年故事”的文化气息。东西方向,主要讲述“西湖故事”。西湖之胜,晴西湖不如雨西湖。设计团队以水为元素,提炼出雨滴、涟漪、细雨、波浪等设计符号,呈现在南入口和多条道路交汇处。平海路上的铺装则是波浪效果。下雨天,站在平海路望向西湖,你会惊喜地发现,地面与远处的西湖似乎连在了一起,似“层波叠浪”。

  业态动静结合,打造新消费典范

0a054e73c84a478d9f142f8b741aa31d.jpeg

湖滨步行街提升改造效果图

  千年开街史,自古繁华地。湖滨步行街(区)是杭州最具代表性的核心商业区域,无论是钟爱奢侈品的高端消费人群,还是走在潮流前沿的时尚达人,都在这里找到属于自己的一席之地。

  据了解,步行街(区)年均客流量达到5000万人次,社会消费品零售总额连续5年保持10%以上增速。集聚不同商业定位的综合体9处、商业网点257处,累计入驻品牌1300余个,其中国际品牌160余个。

  全新开街的湖滨步行街(区),旨在打造“全国领先、中国典范、杭州韵味”的国际化商业街区,通过建立新零售实验区、新商业标杆和新消费典范,不断提升杭州市民和中外游客的生活、消费体验,努力成为“新消费时代的香榭丽舍大街”。

  东坡路、湖滨路的业态将采取动静结合,打造复合化街(区)。东坡路作为步行街核心干道,经过精美铺装和建筑物立面改造,集聚人气的品牌和丰富的业态,呈现商业动态活力;湖滨路则发挥公共艺术空间、品牌展示和休闲休憩的主要功能,呈现商业静态美。

  “为了在有限的商业空间中最大力度调整品牌和业态结构,我们积极推动大商业体品牌有机更新,提升沿街小业态整体品质提升,深化街区公共空间业态布局。”上城区相关负责人表示,街(区)257家商户中,三分之二以上进行了不同程度的业态提升和形象升级。

  推动“零售创新”示范。全省首家蔚来汽车旗舰店、全国首家网易严选线下店、全国首家考拉海购旗舰店、全国首家清华长三角研究院新零售合作商落地。街(区)已集聚盒马鲜生、LINEFRIENDS等新零售业态先锋品牌66个。

  加快推进首店经济。新引进81个品牌,其中包括松下全国首家生活空间店、优衣库城市旗舰店、寺库全国首家线下店等首店、旗舰店14个,并还在与阿里零售通线下首店、香港兰芳园、星巴克甄选等品牌进行积极洽谈,推动落地。

34179e3adb044b388380c9633acebe45.jpeg

  湖滨步行街提升改造效果图  

  为提升业态品味,对引进在杭开设亚洲、中国(内地)、杭州首店或旗舰店的国际、国内著名品牌的物业主体,将按照项目给予相应支持。

  保护传承老字号品牌。鼓励老字号在 “双街”开设旗舰店、体验店、快闪店等,引进时尚品牌与传承老字号相结合,大力培育老字号展示地。方回春堂、毛源昌、张小泉等众多老字号品牌焕发出勃勃新的活力。

  布局城市书房。采取政府引导、企业合作、专业公司运营的方式,推进集主题城市书房、文创新零售、文化沙龙等功能为一体的城市书房项目落地。城市书房项目共设3个点位,其中全国首个5G技术创新书城——利星“最天使”文创书城湖滨店开业;湖滨银泰in77的书房等项目完成布局。

  此外,移动式商业能够增强商业气氛,比如在公共空间设置移动花车,以甜品和创意轻餐为重点,目前花车已和3家国内外知名品牌达成商务意向。

  借助“城市大脑”,实现智慧出行

  “我在哪里?”“我要去哪里?”“该往哪个方向走?”以往在热门旅游景点遇到这些问题,刻板的路牌只能沉默地回答游客。但在湖滨步行街(区),这样的疑惑,今后将得到生动的解答。

  为了打造“最智慧”的步行街,湖滨步行街采用了“1+4+4”的系统架构,其中“1”指的是核心的湖滨步行街智慧街区综合管理平台,而“4”指的是平台接入的数字城管、市场监管、智慧消防、公安4个部门的综合平台,“4”指的是分布于步行街上的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌系统及无障碍地图服务等4个智慧终端与服务系统。

  分布于步行街各个角落的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌等智能终端,首先是一个连接智慧街区平台与游客之间的桥梁,游客可以通过交互屏幕获取周边停车指数,实时查看周边地铁、公交、游船路线与时间,还能够获取餐饮娱乐、游玩路线等信息和商家排队信息及订餐功能,提供给游客更方便的游玩体验。同时,这些智能终端也是智慧街区平台的“眼睛”。平台能够通过摄像头、交互屏幕等设备,实时感知街区动态,通过对客流趋势、客流密度等信息进行分析,掌握街区即时动态,避免踩踏等不安全事件的发生。

  今后,音乐喷泉的观感体验也会更好。智慧街区综合管理平台能实时对音乐喷泉景点附近的人流密度等信息进行监控,当客流密度过大时,及时通过智慧街区的智能导视牌、智慧灯杆等智能终端进行客流分流,缓解景点压力。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有