您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

“帐篷免费试用” 却要先花钱再返现 最后拿到的还不是帐篷

发布时间: 2018-10-30 11:21:57 来源: 杭州网 作者:

  网站上挂的是“帐篷免费试用”,却要先花钱再返现,最后拿到的还不是帐篷而是插线板——事实上,这是一条“刷单炒信”的黑色产业链。

  而这家运营平台参与刷单炒信的杭州美名科技有限公司相关人员最近被余杭区市场监管局查处了。

  记者在国家企业信用信息公示系统查询发现,杭州美名科技有限公司的行政处罚信息中,有一份文号为“杭余市管罚处字〔2018〕666号”的决定书,该公司因为其他不正当竞争行为,被处罚款人民币150万元。这是新《反不正当竞争法》自今年1月1日施行后,浙江省查处的首起刷单炒信平台类案件。

   杭州一家公司炒信被罚了150万元

  事情要从今年6月底说起,余杭区市场监管局收到举报,反映一家网站平台存在帮助电商刷单的行为。“我们通过注册成为该网站的用户,发现这家网站表面看起来是一家申请产品试用的平台。在商品试用过程中,该公司通过设置试用条件、流程等方式,引导用户前往商家店铺购买试用商品,下单后商家给用户发的却是另一商品(多数为低价值的赠品),即“拍A发B”虚假交易,交易完成后,商家通过网站平台将购买试用商品的货款返还给用户。比如在该网站申请试用一款帐篷,却要去天猫店拍下这款帐篷,随后会通过返现将购买款返还。我们获得的所谓试用产品也并不是帐篷而是一个插线板。”余杭区市场监管局相关工作人员说,通过这种虚假交易模式,该科技有限公司帮助商家以较低的成本提高了店内商品的交易量,达到了刷单炒信的目的。

  该网站平台由一家科技有限公司开发,于去年10月以商品免费试用平台名义上线运营,对外宣传“通过免费试用可以帮助电商提高店铺信誉”,以此吸引商家和用户使用该平台。“在调查过程中,我们掌握了一份该公司返现等资金的财务数据以及一份商品试用活动全过程数据。”余杭区市场监管局相关工作人员表示,截至今年7月10日,共有3495家电商通过该平台进行商品试用42107次,其中虚假交易式的商品试用17453次,在第三方交易平台产生虚假交易记录63万余条。该科技有限公司通过平台共收取商家会员费、服务费等费用1796.59万元,获利803.69万元。

   炒信行为违反新《反不正当竞争法》

   浙江首起刷单炒信平台类案件被查处

  余杭区市场监管局对杭州美名科技有限公司通过组织虚假交易帮助其他经营者进行虚假商业宣传的行为进行查处,这是新《反不正当竞争法》自今年1月1日施行后,浙江省查处的首起刷单炒信平台类案件。

  在摸清情况,掌握一定证据之后,7月10日,余杭区市场监管局对这家科技有限公司开展执法行动,一举查实该公司组织天猫、京东等第三方交易平台上的商家,以商品免费试用名义进行虚假交易,提升商品交易量的违法事实。浙江天猫网络有限公司在得知余杭区市场监管局查处此平台后,主动协助配合该局查处通过此网站进行虚假交易的天猫商家。

  对此,余杭区市场监管局相关工作人员解释:“根据新《反不正当竞争法》,该科技有限公司吸引商家使用其开发运营的网站平台,提高店铺信誉,指导、协助、审核商家的虚假交易式商品试用活动,属于组织虚假交易行为。按照新《反不正当竞争法》相关规定,余杭区市场监管局责令当事人停止上述违法行为,并处罚款150万元。目前,相关商家违法情况正在调查处理中。”

  在此,市场监管部门提醒广大网络商家,不要轻信所谓的商品试用平台能快速提升店铺信誉,还是要通过合法、诚信经营来吸引消费者,提高产品口碑,提升店铺信誉;对消费者来说,要拒绝虚假交易式的商品试用,不要为了蝇头小利而帮助他人刷单,共同营造良好的网络购物环境。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有