您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>新闻 正文

A股出现414只破净股创历史新高 短期值得关注

发布时间: 2018-10-13 16:08:15 来源: 杭州网 作者: 记者 林司楠

  理想很丰满,现实很骨感。国庆节前,上证综指从最低的2644点一口气上冲到2800点以上。当很多人都在憧憬国庆归来的“红十月”行情时,A股却在10月的首个交易周出现暴跌走势。

  截至昨日收盘,上证指数的周跌幅达到了7.6%,这也是今年以来A股的第二大周跌幅,上一次A股单周出现如此大幅度的下跌是在今年2月份,那时单周跌了9.6%。

  从整体来看,尽管上证综指昨日重回2600点整数关口,但市场疲弱格局依然没有改变。与此同时,伴随着股市的持续下跌,A股出现了大量的破净股,其中一些优质品种短期内或存在一定的超跌反弹机会。对于投资者而言,目前仍应保持适当谨慎,不要急于“抄底”。

  A股惊现暴跌走势

  受国庆期间外围股市大跌的影响,A股在“假期”归来后迎来了“黑色星期一”。沪指当天大跌3.72%,创业板指重挫4.09%,两市双双留下了较大的跳空缺口,这也令隔夜央行公布的降准利好变得黯淡无光。从行业板块看,周一除了芯片、信息安全、5G等新经济概念跌幅巨大,保险、酿酒等机构重仓股跌幅也不小,上证50指数跌幅超过沪指,说明权重蓝筹股也受到了较大的抛压。

  周二,沪指震荡整理,创业板指走势萎靡,收盘下跌0.57%。盘面上,石油、煤炭、有色、页岩气、超导、黄金等板块相对抗跌,其他板块则全部翻绿。周三,A股先抑后扬,收盘微涨。早盘指数的快速上涨一度让投资者为之一振,但随后冲高回落、快速杀跌的走势,显示当前的市场情绪仍较为悲观。

  周四,隔夜美股重挫,道指暴跌超过830点,纳斯达克指数重挫4.08%。受此影响,亚太股市开盘后纷纷出现大跌,其中,中国香港恒生指数收盘下挫3.60%;东京日经225指数下跌3.89%;韩国综合指数跌4.44%;中国股市三大股指开盘后均跌逾3%,随后上证指数一路走低,重挫5.22%失守2600点,深证成指、创业板指跌幅均超过6%。

  周五,A股出现修复性反弹,沪指重回2600点,上证50指数表现抢眼,收盘大涨逾2%。盘面上,银行、保险、黄金、钢铁、煤炭等权重板块强势领涨,这对于稳定指数起到了一定的积极作用。

  超跌破净股短期值得关注

  伴随着指数的大幅回调,A股出现了大面积的破净股,这对于许多投资者来说存在一定的交易机会。同花顺数据显示,截至昨日收盘,A股一共出现了414只破净股,创出历史新高。而上一次破净股数量超过300只的时候,还要追溯到十多年前,即2005年7月份,有329只个股破净。

  “所谓的破净股是指股票的市场价格低于其每股净资产价格,而每股净资产价格又被看成是一家上市公司的价值所在。”杭州某券商投资顾问说,通常情况下,当一家上市公司的股价跌破其每股净资产价格,就会出现一定的安全边际,通俗点说,就是这家公司的股价被低估了,这对于许多追求价值投资的投资者而言是一个非常不错的介入点。在A股的历史长河中,上市公司股价大面积破净通常也被看成是股市见底的信号。

  统计数据显示,A股在2009年出现过173只破净股,对应了上证指数1664点的历史低点;在2013年,A股出现了158只破净股,对应1849点的阶段性底部;现在,A股的破净股数量是414只,从这个角度出发,当下的A股估值还是十分具有吸引力的。

  同花顺数据显示,目前整个市场市净率最低的三只股票分别是*ST天马、华映科技以及利源精制,对应的市净率分别是0.411倍、0.446倍以及0.493倍,而目前A股整体市净率为1.53倍,低于上证指数1849点时期的1.56倍,1664点时期的2.02倍以及998点时期的1.63倍。

  上述投资顾问认为,短期来看,那些股价大幅低于每股净资产的上市公司存在一定的估值修复机会。不过,市净率作为一个相对指标,不能作为评判上市公司“价值”的唯一标准,低市净率的公司也不意味着其未来股价一定会上涨,比如,许多银行股股价长期低于其每股净资产,但其股价表现却并不像大家预期那样出现大涨。在挑选破净股时,还要注意结合上市公司的行业状况、盈利水平等。

  A股目前市净率最低的十只股票(截至10月12日15:00)

  股票代码股票简称市净率(pb)所属行业

  002122.SZ*ST天马0.4110机械设备

  000536.SZ华映科技0.4460电子

  002501.SZ利源精制0.4930有色金属

  000564.SZ供销大集0.4980商业贸易

  600657.SH信达地产0.5020房地产

  600864.SH哈投股份0.5140金融服务

  000980.SZ众泰汽车0.5280交运设备

  002354.SZ天神娱乐0.5320信息服务

  000939.SZ*ST凯迪0.5350公用事业

  001896.SZ豫能控股0.5520公用事业

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有