您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

阿里CTO张建锋:瞄准下一代算法做芯片 不照搬他人

发布时间: 2018-09-25 09:54:54 来源: 新华网 作者: 记者 凌纪伟

13.jpeg

  成立“平头哥半导体有限公司”,战略布局芯片自主研发,阿里巴巴在2018云栖大会公布的这则消息引发行业热议。

  “平头哥”整合了阿里此前收购的中天微系统有限公司和达摩院自研芯片业务。阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋接受新华网采访表示,阿里做芯片的逻辑是瞄准下一代算法要用到的芯片,不是别人有了芯片,阿里照着它的样子做一个,而是要做得更好。

  阿里是自研芯片的大客户

  芯片门类多达上千种,阿里所要研发的芯片主要有两类,一类是嵌入式神经网络处理器(NPU),另一类是端上芯片。这背后的逻辑是解决数据从哪里来,又是怎么被处理的问题。

  张建锋认为,可以供自己使用,这是阿里做这两类芯片的一大优势,“如果自己不是客户,很难把生态养起来”。这就和苹果、华为自己做芯片一个道理,因为自己本身就是最大的客户,所以做与自身业务需求相关的芯片就有很大优势。

  除自身需求外,在张建锋看来,阿里的另一个优势是了解云上客户的诉求。如今,芯片正呈现软件、硬件融合趋势,以前拿来即用的思路已行不通。“芯片公司不知道云上客户是怎样的,我们知道客户要什么样的负载,所以我们可以把算法做很大修改之后,变成芯片的一部分。”张建锋说。

  制造芯片的过程,一般认为已无难解的科学障碍,而能否形成上下游协同的产业生态,这才是公认的决定芯片生命力的关键。

  “阿里自带生态,这是我们最大的不一样。”张建锋说,阿里可以对芯片做各种验证,不像纯粹的研究机构为了做而做,阿里拥有足够丰富的应用场景。

  量子芯片开拓未来生存空间

  在阿里整个芯片布局中,超导量子芯片属于未知挑战最大的领域。

  量子计算为何重要?张建锋打比方说,有量子计算和没量子计算的差别,好比别人用计算器,你在用算盘。“这是科技的基础,所以整个差距都会被拉开。”张建锋认为,下一步找到大规模提升算力的方向,对企业、对国家都相当重要。换句话说,今天的阿里,并非突然高调宣布加入量子计算硬件行列,而是事关企业十年、二十年后的生存空间。

  角逐量子硬件,阿里已经取得重大进展。今年5月,达摩院量子实验室宣布成功研制量子电路模拟器“太章”,率先成功模拟了81比特40层谷歌随机量子电路。

  张建锋表示,布局量子芯片,阿里考虑得非常清楚:第一,量子计算团队是不是世界上最优秀的团队;第二,看准方向后,有没有能力在每一个阶段都有一定进展并做评估;第三,理性看待量子计算和经典计算,阿里有自己的优势,可以把两者融为一体。

  对于量子计算,阿里抱有更长远打算。“我们对量子芯片愿意花更多的时间做投入,因为它要面临很多科学问题尚未解决。”张建锋说,阿里既要做量子芯片,又要掌握具备应用价值的算法,这需要一定周期。

  达摩院要走出自己的模式

  作为平头哥半导体有限公司的核心组成机构,自去年10月成立以来,达摩院已开始在全球各地组建前沿科技研究中心,并启动了200多个科研合作项目。

  张建锋介绍,达摩院关注底层算法算力和大数据处理,提升计算力、获取丰富的数据,就与新提出的芯片战略密切相关。阿里拥有新零售、科技金融、云计算、物流等众多业务板块,将为达摩院接下来的研究提供重要实验基础。

  阿里巴巴董事局主席马云对达摩院的发展提出三个要求,“活得要比阿里巴巴长”“服务全世界至少20亿人口”“必须面向未来、用科技解决未来问题”。

  作为首任院长,张建锋希望未来的达摩院能够走出自己的模式,做到“与众不同”,要把普通的事情做得和别人不一样。“我们要独立的思考,要有独立的思想、独立的方向,不是说任何事情都要做到最好。”

  按计划,达摩院将以新成立的平头哥半导体有限公司为核心,构建自己的芯片战略。明年年中,将产出各类指标全球领先的第一款神经网络芯片,并在两三年内打造一款真正的量子芯片。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有