您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

央行出手 本月起支付宝支付、微信与银行“断了”

发布时间: 2018-07-03 10:43:05 来源: 杭州网 作者: 见习记者 邓一鸣

  你知道吗?从6月30日起,你的支付宝、微信等第三方支付都发生了变化,统统和银行切断了直接联系。

  据了解,根据中国人民银行支付结算司在2017年8月发布的《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》:自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。这被称为是“断直连”。

  看到这个消息,很多消费者不禁产生了疑问,这会让我的移动支付速度变慢吗?会影响从支付宝里提现吗?记者从银行人士处了解到,不会对支付速度产生影响,且通过网联平台处理之后,用户的移动支付会更安全。

  移动支付多了监管 不影响支付过程和速度

  “之前,你在淘宝上买一件衣服,用支付宝上绑定的工行卡付款时,是由支付宝直接向工行发起支付请求的,相当于是钱直接从你的账户转到了支付宝的清算账户里了。”一位银行从业人员向记者介绍了“断直连”之后,消费者在使用支付宝等第三方支付时的变化。

  该银行从业人员表示,“6月30日起,第三方支付机构在各大银行的清算账户被切断,必须要通过网联来连接。今后你在淘宝下单付款时,支付宝收到你的付款请求,会主动向网联发起协议支付,再由网联将付款请求转发给你的发卡行,发卡行在接到请求后进行扣款,向网联反馈扣款成功的信息,网联再告诉支付宝,支付已完成。”

  根据网联公司官网介绍,网联是网联清算有限公司的简称,是经中国人民银行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台的运营机构。网联所运营的非银行支付机构网络支付清算平台,作为全国统一的清算系统,主要处理非银行支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务,实现非银行支付机构及商业银行一点接入,提供公共、安全、高效、经济的交易信息转接和资金清算服务,提供公共、安全、高效、经济的交易信息转接和资金清算服务,组织制定并推行平台系统及网络支付市场相关的统一标准规范,协调和仲裁业务纠纷,并将提供风险防控等专业化的配套及延展服务。

  那么增加了一道支付过程后,消费者的支付速度会不会变慢呢?记者也采访了几位消费者,杭州的王小姐表示,最近在使用支付宝时并没有碰到什么问题。相关银行从业人员告诉记者,“断直连”并不会影响支付速度,与提现也没有关系。

  根据网联日前发布的文件显示,截至目前,462家银行、115家支付机构全面接入。微信、支付宝也已提前宣布,全面完成系统对接。

  网购打给支付平台的钱归央行管

  接入网联 今后网络支付更安全

  其实接入网联后,支付宝、微信等第三方支付机构将不再享有对沉淀的备用金的支配和收益,解决了备用金管理的问题,对于消费者来说,今后在支付过程中,有了网联的监管会更加安全。

  “备用金的概念就是比如你在淘宝买东西时,钱先打到支付宝上,商家再给你发货,等到你确认收货之后,钱才会从支付宝打到商家的账户上,这中间可能有10-15天的时间,会产生一定的收益,这就会沉淀一定的资金,这笔资金就是备用金。”银行从业人员告诉记者,以前用户和银行难以获知备用金的用途和去向,因此备用金存在一定的监管难度。同时,这些备用金因为时间差的原因,也会产生一定的收益,而在“断直连”之后,第三方支付平台会减少一些备用金产生的收益。

  对于第三方支付机构资金沉淀的问题,电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智认为,市面上一些不合规机构会有私设“资金池”的问题,甚至有机构发生了挪用客户备用金事件。小的支付机构日均沉淀量若在30亿至50亿,一年的银行利息就可以达到1亿以上,这样的无风险套利放在大型支付机构上,一年可以达到上百亿,但样的盈利模式容易打击支付行业合规的积极性,导致恶性循环。

  而此次央行出手直接将备用金收走,代为监管,第三方支付机构在原则上将不再享有对备用金的支配和收益,这增加了备用金的安全性。

  同时,在接入网联后,用户在第三方支付平台上的每一笔支付清算数据都将汇总到央行,都有国家监管,对于消费者来说,你的每一笔网络交易都有国家监管,更加安全。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有