您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

北大发了一个新商业榜单 宁波进入新零售10城

发布时间: 2018-06-26 14:29:23 来源: 中国宁波网 作者: 记者 史娓超

  如果说“新零售”在去年还是一个概念,那么今年新零售已经成为重塑城市之间商业竞争力的“新动能”。刚刚过去的“618”,新零售就已经成为线上线下商家争取消费者的“利器”。

  日前,北大光华管理学院正式发布了《新零售城市发展指数报告》,其中贡献中国GDP四成以上的36个新零售之城排行榜中,宁波排名第10位。

  评比依靠大数据

  宁波进入“新零售10城”

  新零售说了好几年,到底什么是新零售?这份《新零售城市发展指数报告》中首先做了定义,新零售即通过数据和科技的应用,对传统零售进行优化,通过提升零售的效率来提升整个商业系统的效率。

  此次新零售之城指数报告选择了全国36个新零售之城,共贡献了中国GDP总量40%以上,分别从新零售业态、消费活跃度、生产效率指数、物流效率指数等多个维度综合考量城市的新零售发展情况进行排名。

  宁波位列“新零售之城”总榜单第10位。上海的得分再度超越北京获得第1位,北京居第2位,深圳、杭州位列第3位、第4位,广州仅居第5位。

  宁波多项指标表现“抢眼”

  部分指标还需要进一步“得分”

  据悉,这是北大光华管理学院首次发布《新零售城市发展指数报告》。无论是89.1的新零售指数绝对得分,还是在榜单第10的相对名次,宁波在新零售城市发展领域已经走在了诸多重点城市的前面。

  从指标得分来看,宁波在物流效率指数、交易效率指数、环境效率指数等多个指标,得分排名均靠前。其中,“交易效率指数”是指电商渗透率、移动支付普及度、品牌销售线上线下融合度等,这说明宁波的消费者和品牌对新零售的“拥抱程度”还是比较高的。

  截至目前,宁波已有近2000家打通线上线下的天猫智慧门店;今年3月,“天猫超市1小时达”服务在宁波开启,我市成为继京沪等城市之后的全国第12个“1小时达”城市。消费者只需在线上下单,系统自动将订单信息发送到最近的前置仓,完成包裹拣选打包,整个过程只需1小时。此外,无人贩卖机、生鲜类新零售业态也纷纷落户宁波。

  不过,宁波零售在“生产效率指标”方面,不仅逊色于武汉、南京、成都等城市,也被西安、郑州、重庆、青岛、石家庄、合肥等多个城市超越,排名相对靠后。而“生产效率指数”不仅仅是消费领域的事情,它涉及人才和技术等条件,取决于教育、科技、医疗等城市的方方面面。宁波的生产效率还有较大升级空间。

  另外一个得分比较低的是“服务效率指数”,宁波得分低于天津、重庆、长沙、南昌、济南等城市。消费者的需求升级体现在对生鲜、外卖、智能零售等新业态产品和服务的需求,“服务效率”刻画了城市满足这类升级需求的能力。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有