您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>义乌 正文

办论坛 建基地 义乌活力电商助力“乡村振兴”

发布时间: 2018-04-13 09:34:41 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 吴峰宇 通讯员 黄玉洁 黄泽剑

  中国义乌网4月13日讯(商报记者 吴峰宇 通讯员 黄玉洁 黄泽剑)昨日(4月12日),作为2018中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会的配套活动,以“活力电商振兴乡村”为主题的青岩刘乡村振兴论坛暨全国农村电商发展研讨会和柳二村电商产业基地揭幕仪式同期举行。来自全国各地的电商大咖齐聚义乌,共绘农村电商“乡村振兴”蓝图。

  探索农村电商发展新模式

  论坛举行期间,学习青岩刘发展模式,利用互联网推动乡村振兴,探索全国农村电商发展新模式,成了与会大咖讨论最多的话题。

  徐州沙集镇东风村电商从业者孙寒认为,以“互联网+多地域融合、多产业驱动、多要素支撑”的青岩刘模式,已成为全国乡村振兴的一个样本。沙集镇东风村的电商发展模式与青岩刘村略有不同。东风村的电商发展产品同质化严重,公共基础设施不健全,已制约了农村电商的发展,迫切需要转型升级,青岩刘村农村电商的发展经验,就是一个可复制学习的例子。这一观点也得到了与会嘉宾的认可。湖北淘宝第一村下营村的电商从业者蒋家明感叹,青岩刘村基础设施完善,货源充足,创业创新氛围浓厚,政府扶持力度大,值得下营村学习和借鉴。

  作为网店第一村,青岩刘村始终位居农村电商发展前沿,为“乡村振兴”提供了宝贵的电子商务发展经验。来自“柑橘之乡”湖北恩施巴东县的陈立志,在青岩刘创业孵化中心的学习和培训下,帮助当地果农将滞销的柑橘“触网”销售,一举打开市场,成为村民发家致富的“带头人”。

  义乌开放包容的特质,政府释放鼓励“创业创新“的积极信号,以及众多创业典型案例鼓舞着全国各地电商从业者前来“取经寻宝”。会上,南京大学建筑与城市规划学院副教授罗震东从农村电商的发展历程和特点谈起,用全新的观点为农村电商今后的发展方向提供了建设性的意见,令与会人员茅塞顿开。

  在主题发言之外,与会嘉宾围绕农村电商发展情况,针对破解人才瓶颈、拓展发展空间、基础设施建设、营造电商生态等多个方面把脉问诊,并先后分享了农村电商在转型变革时期的经验和困惑。

  启动乡村振兴新“引擎”

  柳二电商产业基地是义乌首个村办电商产业基地,具备电商金融、物流网络、业务培训、人才交流、品牌培育等体系化服务功能。目前,基地已入驻国内、国际贸易电商企业500多家,从业人员6000余人,主要经营饰品、户外用品、服装鞋帽、电子产品等2000余个产品类别,全年交易额近亿元。

  整齐明亮的村庄,忙碌的货车装载,蒸蒸日上的产业发展,农村电商让柳二村真正实现“大变身”,越来越多的村民享受到了电商带来的红利。村民杨毅是一名自主创业的80后,在拼多多平台上经营针织用品等生意,全年销售额近60万元。他说:“农村电商发展如火如荼。我还将增加雨伞等新产品,拓展淘宝企业店等平台,继续做大做强电子商务。”

  柳二电商产业基地负责人杨晓峰介绍,随着物流交通优势、技术发展和人才集聚,农村电商发展可谓是“天时地利人和”。接下来,基地将进一步优化产业环境、提供优质服务,积极招引更多知名电商企业、物流企业及配套产业入驻,力争通过3年努力,实现入驻企业超800家,从业人员超万人。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有