您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>图说财经 正文

买理财产品本周出手较划算 不要浪费了春节期间的收益

发布时间: 2018-02-09 11:16:26 来源: 中国宁波网 作者: 记者 周静

  春节的脚步越来越近,年末买银行理财的最佳时刻已经到来。如果您打算近期购买理财产品的话,本周是比较合适的出手时机。因为等到下周买的话,很可能要到年后才开始计息,资金要白白“站岗”十几天,浪费了春节期间的收益。

  银行理财收益仍在上涨

  进入2018年,银行理财收益率除了在1月初有小幅回落外,之后一直都是稳中有升。融360监测的数据显示,上周银行理财产品的平均预期年化收益率为4.89%,排除收益较低的外币理财和保本理财,人民币非保本理财产品的平均收益率达到5.2%左右。

  分析人士表示,春节前银行资金流动性偏紧,理财收益还处于小涨的趋势之中,个别银行还会搞一些送礼品活动。“虽然长期来说未来市场利率仍然看涨,但从短期来看,春节后资金面偏紧的局面会得到一定缓解,理财收益上升动力不足。”该人士表示,换句话说,节后短期内理财产品的收益不会像现在这么高。

  要留心募集期这个“坑”

  春节前买理财产品最应该关心啥?是收益率吗?不是!理财师认为,应该特别关注募集期。

  投资者在购买银行理财产品时,募集期是一个容易被忽略的因素,往往大家更关注产品的收益和期限。实际上,募集期会直接拉低产品的投资价值。据了解,一般银行理财产品的募集期为2-7天,4-7天最为常见,融360监测的数据显示,银行理财的平均募集期在6天左右。但是这仅仅是平时的水平,如果遇到长假,情况会比较复杂。银行理财产品的销售截止日期通常不会放在节假日里,遇到节假日,募集期会后延,所以遇到国庆、春节这样的长假,募集期往往会达到10天以上。因此,春节前夕发售的理财产品,很多会在年后才开始计息,资金“站岗”问题严重。

  理财师表示,本周发行的理财产品,很多是在年前开始计息,但下周发售的理财产品很有可能从年后开始计息。而且银行理财的购买起点比较高,往往要5万元以上。如果5万元的理财产品募集期长达12天的话,按照5.5%的收益率来算,收益相当于损失了90元,如果买了10万元理财产品,收益就相当于损失了180元。

  节前买理财还要关注流动性

  春节之前购买银行理财产品,还要注意流动性问题。因为银行理财产品的购买金额比较大,而春节期间又是消费高峰期,因此,投资者要预留出一定的流动资金以备不时之需,这部分钱可以放在货币基金这种灵活性较强的产品中。

  另外,考虑到募集期会在一定程度上拉低投资收益,所以从理论上来讲,购买期限长的产品要比期限短的产品更划算,从目前银行推出的理财产品看,期限长的产品,其预期年化收益率普遍比期限短的产品高一些。当然,投资者不能单方面考虑收益问题,因为大部分银行理财产品是不能提前赎回的,而且资金量又相对较大。

  另外,如果现在手中的闲钱在节后没多久就需要使用,理财师建议可以银行短期理财在和互联网“宝宝”之间作些比较,如果差得不太多,可以考虑资金进出比较方便、门槛又低的各种“宝宝”。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有