您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>义乌 正文

全国首份中格自贸协定优惠原产地证书在义乌签发

发布时间: 2018-01-02 10:23:23 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 吴峰宇 通讯员 王莹

  中国义乌网1月2日讯(商报记者 吴峰宇 通讯员 王莹)昨日,浙江出入境检验检疫局在义乌签发了全国首份中国-格鲁吉亚自贸协定优惠原产地证书。这批浙江汇康医药用品有限公司出口的医用胶带货值为1600美元,在格鲁吉亚海关可享受“零关税”待遇。

  2017年,该企业共出口格鲁吉亚货物19批,货值共24.5万美元。据估算,申请签发中国-格鲁吉亚自贸协定优惠原产地证书可为该企业减免约13万元的进口国关税。

  《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》于去年5月签署,昨日起正式生效。协定生效后,格鲁吉亚对中国96.5%的产品实施“零关税”,中国对格鲁吉亚93.9%的产品实施“零关税”,所覆盖的商品贸易额约占中国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。其中,90.9%的产品立即实施“零关税”,3%的产品降税过渡期为5年。

  据了解,2017年1-11月,义乌出口到格鲁吉亚的货值达11.1亿人民币。中格自贸协定生效后,纺织品等义乌传统出口优势产业全部享受“零关税”,有望抢占先机,扩大对格鲁吉亚出口份额。

  作为我国在欧亚地区的第一个自贸协定谈判成果,中格自贸协定生效对我国“一带一路”建设及自贸区战略整体布局具有重要意义。特别是格鲁吉亚与欧盟签订了联系国协定,与俄罗斯等8个独联体国家及土耳其均签有自贸协定,对于我国企业“走出去”并辐射周边市场具有积极作用。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有