您当前的位置 : 中国义乌网>商贸>电商 正文

70余个恶意程序曝光 多潜藏在诈骗短信中

发布时间: 2017-11-20 10:32:10 来源: 中国青年网 作者:

  近日,国家互联网应急中心通过自主监测和样本交换形式共发现73个窃取用户个人信息的恶意程序变种,感染用户近3万个。该类病毒通过短信进行传播,私自窃取用户短信和通讯录,对用户信息安全造成严重威胁。

  恶意程序目前已攻击了黑龙江、江苏、安徽、内蒙古、山东、浙江等地用户的手机,其中黑龙江感染用户数量最多,达21284人。另外,多个企业邮箱也遭受到此次恶意程序的攻击。

  根据腾讯手机管家查杀病毒记录显示,恶意软件打着查询信息、查看文件等旗号,伪装成正规软件进行传播,存在窃取信息及支付风险。其中,伪装成查询成绩单类正规软件的恶意软件中包含“a.privacy.emial.d”木马病毒,该病毒启动会拦截用户短信,并将短信转发给指定号码,泄露用户短信中的账户或密码,可能会给手机安全造成一定的威胁。

  腾讯手机管家安全专家杨启波分析,这批恶意程序主要潜藏在含有校园资讯、相册等内容的诈骗短信中,用户一旦点击链接,即有可能被感染。

  国家互联网应急中心和多家网络安全机构提醒,鉴于此类恶意程序多潜藏在诈骗短信中,手机用户需提高对陌生短信的警惕,并通过其他渠道核实消息的真实性。同时,还可利用各类安全软件对诈骗短信、恶意程序进行拦截。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有