您当前的位置 : 中国义乌网>商贸 正文

特斯拉、腾势纷纷跑马圈地建店 中高端电动车加快布局

发布时间: 2015-12-24 15:42:58 来源: 杭州网 作者: 胡建国  

  12月18日,比亚迪和戴姆勒合资的腾势品牌在北京建成了第三家4S店,继续扩充着它的渠道;在此之前,特斯拉杭州地区首家体验店也在西湖边开门迎客,而且在未来一段时间内,特斯拉这种体验店将在全国遍地开花。

  在新能源汽车成为当前车市的最受追捧的热点时,无论是自住品牌还是合资品牌,纷纷上马项目拿出自己的拳头产品想在这一市场中分得一杯羹。而以特斯拉、腾势为代表的中高端豪华电动车品牌当然也不能置身事外,除了推出自己明星车型外,还纷纷跑马圈地在全国建店,想在中高端电动车的市场中占据自己的一席之地。

  保守的腾势开始“进攻”了

  12月在北京开了第3家店后,目前腾势品牌在全国的4S店已经达到了11家,这预示腾势一改保守的作战态势,开始向新能源车市场的腹地进行猛攻,这也预示着明年腾势在全国范围内将加快渠道的建设。

  提起腾势,或许很多人对于这个刚进入国内市场不久的电动汽车品牌还有点陌生。其实腾势汽车是由戴姆勒和比亚迪共同合资成立的汽车品牌,比亚迪向戴姆勒开放电池技术,戴姆勒将在电池以外的技术上给予比亚迪支持。

  腾势定位为自主品牌中高端电动车,主要的消费群体是中产阶级,这也是电动车推广的趋势。因为特斯拉等电动车品牌在中国培育两年后,电动车的概念已经接受度较高,腾势认为中产阶级的市场启动在即。但既然是新来的汽车品牌,那么如何扩大自身知名度和尽快地扩充自己的销售渠道成为了腾势继续解决的重要问题。

  面对这样的问题,腾势在进入中国后一直在低调地推出体验式营销,以固定的主题,在文艺、企业、新能源技术等圈子内试乘试驾试用,获得了一定的效果。除了在营销上下苦功夫外,腾势加快了渠道的建设,过去一年多,腾势在全国9个城市设立13个销售网点,其中在北京开设三家经销商店。不过,目前腾势意识到电动车市场消费速度在加快,因此预计明年网络会扩大三倍。明年腾势会推出第二款产品,产品增多,也是支撑其网络扩展的一个因素。

  在充电便捷性上,腾势计划用三张网来完善:一是家充网络,车主在家时使用家充;二是在公共停车场、商圈等建立腾势专属充电位;三是利用国网、南网的充电体系。

  特斯拉逐渐进入佳境

  当腾势在为自己的发展而努力奔走时,比其更早进入中国市场的特斯拉如今已经慢慢开始进入正轨,

  在北京、上海、广州、深圳、成都等城市建设零售体验店就是其未来战略中的重要一步。在杭州,特斯拉已经在滨江和西湖边开始了自己的4S店和体验中心。

  如今,特斯拉能够在中国市场渐入佳境,与其针对国内消费者推出的本土化服务深得人心不无关联。包括免费提供便携充电桩、免费基础安装家庭充电桩、免费充电预勘测、二手车置换、保值回购、扩大超充网络、40多场公众体验活动……在售后服务上,特斯拉今年在全国各地建立20多家钣喷中心,帮助车主在遭遇日常用车刮蹭或钣金损伤后实现就近维修。特斯拉的这一系列动作打动了很多消费者的芳心,让他们成为其粉丝。

  这其中,充电网络是特斯拉一直推进的工作重点,在未来一段时间里特斯拉将打造以城市群为核心的七大重点区域计划,包括大长三角超级充电网络、华北-华中超级充电线路、华北-东北超级充电线路、华中-西北超级充电线路、西北-西南超级充电线路、华东-华南超级充电线路、黄山超级充电旅行线路七个区域。

  在推进本土化的进程中,特斯拉在中国已经获得了不少本土政策的支持,上海、杭州、广州、深圳、天津均对特斯拉发放免费新能源牌照,另外在北京、西安和武汉,特斯拉还可以享受通行方面的多项优惠政策。

  业内人士表示,随着新能源汽车越来越受到国家相关层面的重视,未来这一诱人的蛋糕肯定每家车企都想尝一尝。其实在中高端电动车领域,也不仅仅是腾势、特斯拉在加快布局的脚步,包括宝马、奔驰、奥迪这些传统的老牌车企也在跟进,因此谁能率先占领碉堡,谁就能抢占先机。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 甄兰
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 网络安全举报电话:0579-85516611 Copyright © www.zgyww.cn All Rights Reserved 批准文号:浙网信办[2015]12号 浙ICP备15020224号 中国义乌网&义乌广阔传媒有限公司 版权所有